DEITA.RU
DEITA.RU

В России закроют выборы для всех, кто симпатизирует Навальному

22 мая 2021, 00:30
В России
Политика

В России закроют выборы для всех, кто симпатизирует Навальному

Новый закон об ограничении права быть избранным собираются расширить на все электоральные уровни и ужесточить область его применения, сообщает ИА DEITA.RU.

Ко второму чтению «закона против ФБК*» в него внесли множество правок, расширяющих и усиливающих запреты. Теперь уличенные в связи с экстремистами граждане не смогут избираться не только в Госдуму, но и в любой региональный парламент или муниципалитет. 

Более того, теперь будет совершенно необязательно, чтобы гражданин состоял в организации, признанной экстремистской, или спонсировал ее деятельность. В новой версии закона достаточно просто публичного высказывания в поддержку такой организации, причем за год до момента, когда ее признали экстремистской. Таким образом, если человек год назад где-нибудь на стене в ВК написал фразу, одобряющую деятельность ФБК*, он лишается права участвовать в выборах в этом году.

Консультирование таких организаций (например, юридическое) также теперь считается деятельностью из-за которой гражданин может быть поражен в избирательных правах.

*Фонд признан иностранным агентом в РФ, идет процесс по признанию организации экстремистской.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости