DEITA.RU
DEITA.RU

Навальный против котиков и Бузовой: кому проигрывает российская оппозиция

23 мая 2021, 17:15
В России
Общество
Политика

Навальный против котиков и Бузовой: кому проигрывает российская оппозиция

Протестные выступления состоялись в 2019-2020 годы во многих регионах России. Поводы для них были разные: «мусорные» протесты против проекта строительства полигона для утилизации отходов в Архангельской области, выступления против решения властей о строительстве храма на территории популярного у горожан сквера, арест по подложному обвинению московского журналиста Ивана Голунова, протесты жителей Хабаровского края против ареста избранного губернатора Сергея Фургала. Тем не менее, во всех этих ситуациях можно найти нечто общее: неприятие гражданами своего отстранения от принятия социально значимых решений, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отмечает кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Раиса Бараш в журнале «Власть», несмотря на отдаленность региона, за ситуацией в Хабаровском крае внимательно следили граждане по всей стране. Многие россияне выражали солидарность с жителями Камчатки, протестовавшими против утаивания местными властями причин загрязнения океанического побережья полуострова. Пристальный интерес граждан к протестным выступлениям в отдаленных регионах страны стал возможен в определяющей степени благодаря местным жителям и блогерам, растиражировавшим в социальных сетях, в Telegram- и YouTube-каналах информацию о ситуации в своих регионах.

Вообще, за последние 10 лет доля регулярных пользователей Интернета в России(пользуются не реже 1 раза в неделю) выросла в 2,5 раза – с 34% в 2010 г. до 82% 2020 г. Среди них подавляющее большинство (64%) пользуются Интернетом ежедневно.

Однако расширение виртуального пространства не имеет результатом рост политической коммуникации. Абсолютное, подавляющее большинство российских пользователей соцсетей лайкают фотографии котиков, делятся впечатлениями от новых композиций поп-исполнителей, танцуют в Тиктоке и вовсе не интересуются политикой.

Как отмечает Раиса Бараш по данным исследования ФНИСЦ РАН, лишь 2–3% активных пользователей Интернета и соцсетей обращаются к последним для общения с политическими единомышленниками, не более 1% – для участия в организации и проведении политических и гражданских акций. Активная вовлеченность в электронные медиа и регулярный доступ к новостному контенту социальных сетей и Интернета в современной России не выливается в резко критические оценки актуальной повестки. Респонденты, получающие информацию из социальных сетей и Интернета, не отличаются радикальностью оценок ситуации в России от своих сограждан, черпающих информацию о мире преимущественно из телевизионных передач.

Сегодня в митингах и демонстрациях, направленных на защиту экономических и социальных прав, потенциально, в случае чего, готовы участвовать не более 1/4 граждан, а в акциях защиты демократических прав и свобод – еще меньше, до 18%. В условиях серьезного запроса граждан на перемены и невысокого уровня доверия власти и скепсиса в отношении проводимой ею политики уровень протестной консолидации (18–25%) крайне низок. Но с учетом ужесточения законодательства о митингах, а также ряда громких разбирательств в отношении политических активистов это вполне объяснимо.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости