DEITA.RU
DEITA.RU

Рособрнадзор пообещал избавить школьников от лишних контрольных

25 мая 2021, 15:30
В России
Образование

Рособрнадзор пообещал избавить школьников от лишних контрольных

В Рособрнадзоре проанализировали количество контрольных работ в школах и пришли к выводу, что их слишком много, в ущерб образовательному процессу. Поэтому ведомство подготовит регламент, устанавливающий максимально допустимое количество контрольных для каждой возрастной группы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на "Российскую газету".

По словам руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, это количество будет основано на физиологических особенностях детей.

Мероприятия, направленные на оценку знаний – контрольные и проверочные работы – отнимает слишком много времени образовательного процесса, которое можно было бы использовать для изучения нового материала, закрепления уже пройденного, работы с отстающими учениками. Часть материала детям приходится изучать самостоятельно, что является перекладыванием ответственности на учеников, считают в Рособрнадзоре.

Раньше в санитарных нормах и правилах имелась норма для проверочных мероприятий в школе – одна контрольная в день, причём проводить её можно на уроках со второго по четвёртый. Теперь таких требований нет.

По данным Рособрнадзора, чаще всего ученикам приходится писать контрольные по математике, биологии, физике и русскому языку. Контрольные по биологии иногда проводят на каждом третьем уроке, по физике – на каждом четвёртом, по русскому – на каждом пятом. По математике – практически еженедельно, исходя из опроса учащихся восьмых классов. В этом же исследовании опрашивали школьников из других стран: только 7% юных респондентов из Норвегии заявили о том, что контрольные по математике у них проходят не реже одного раза в две недели, в Австралии такая ситуация у 16% опрошенных, в Японии, где трудоголизм у граждан культивируется с юности, всего у 15% респондентов.

Россия же является безоговорочным лидером по количеству школьных контрольных.

Отдельная головная боль – это Всероссийские проверочные работы. Они проводятся раз в год (и оценки, полученные за них, не влияют на четвертные, семестровые, годовые оценки, их могут даже не ставить в журналы). Суть этих работ – проверить качество образования. Но в школах практикуются и проверочные работы для подготовки к проверочным работам.

На региональном уровне дополнительные контрольные в школы поставляют местные чиновники от образования. Наконец, в каждом учебнике после каждого модуля авторы обычно предлагают устроить контрольную проверку знаний.

Всё это приводит к сильному утомлению школьников, особенно в старших классах. (И к финансовой нагрузке на родителей, которым приходится прибегать к услугам репетиторов – учителя в школах вынуждены не объяснять, а только проверять).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости