DEITA.RU
DEITA.RU

Отрезали путь: "неугодных" не пустят на выборы 

25 мая 2021, 22:20
В России
Общество
Политика

Отрезали путь: "неугодных" не пустят на выборы 

Гражданам, причастным к деятельности экстремистских организаций, запретили участвовать в выборах, сообщает ИА DEITA.RU.

Запрет будет распространяться на любые выборы, а не только думские. Учредители и руководители таких организаций не смогут избираться в течение 5 лет с момента запрета организации, а члены и другие причастные к ее работе - в течение 3 лет. 

Как гласит текст законопроекта, запрещено баллотироваться тем, кто делал заявления (в том числе в интернете) в поддержку экстремистской организации или отдельного ее мероприятия или перечислял деньги таким сообществам. Кроме того, отказано будет и консультантам «неугодных».

Но есть и исключения. Так, закон не будет распространяться на тех, кто помогал таким организациям в период, когда их деятельность не была экстремистской, кто не мог знать о том, что организация ведет экстремистскую деятельность, и на тех, чья помощь экстремистской организации не была связана с экстремизмом.

Примечательно, что на энном этапе в России отсутствует единый учет признанных экстремистами граждан. Это может вызвать дополнительные вопросы. Также в законе нет процедуры признания лица причастным в судебном порядке.

С помощью данного закона депутаты хотят оградить себя и существующий строй от нежелательных «элементов». В конце апреля Росфинмониторинг внес "Штабы Навального" в перечень террористов и экстремистов. Их деятельность тут же была прекращена, ибо стала представлять реальную опасность для участников. Разгромленная российская несистемная оппозиция фактически потеряла возможность законно влиять на процессы в стране.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости