DEITA.RU
DEITA.RU

Пропавшие миллиарды: кто банкротит «крабовую империю» Олега Кана

27 мая 2021, 16:20
Дальний Восток
Экономика
Криминал

Пропавшие миллиарды: кто банкротит «крабовую империю» Олега Кана

Заявление о банкротстве крабовой компании «Монерон» подано в Арбитражный суд Сахалинской области, сообщает ИА DEITA.RU.

Именно эта компания  входит в «крабовую империю» дальневосточного бизнесмена Олега Кана, являющуюся одним из крупнейших в России добытчиков краба. Совладельцем крабового бизнеса ранее пыталась стать Ксения Собчак. Налоговая служба постоянно отказывала известной женщине в регистрации изменений в ЕГРЮЛ, подтверждающих её право на долю в компании. И Собчак вовремя «сдала назад», не став приобретать доли в выгодном, но рискованном бизнесе.

Формально ООО «Монерон» оформлено на Дмитрия Пашова, депутата Сахалинской областной думы, председателя Ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области, давнего соратника Олега Кана.

Сейчас же с заявлением  о банкротстве ООО «Монерон» в Арбитражный суд Сахалинской области обратилась сингапурская  компания «OSPREY NETWORKS PTE. LTD», которая является оптовым трейдером морепродуктов. Сумма долга, составляет 1 миллиард 923 миллиона 618 тысяч 323 рубля. Как следует из документов дела, Должник обязался поставить Кредитору краб-стригун и живой краб, а Кредитор принял на себя обязательство оплатить поставленный товар. Решением Арбитражного суда города Москвы с ООО «Монерон» в пользу «OSPREY NETWORKS PTE. LTD» взыскана сумма основного долга (более 26 миллионов долларов США), проценты за пользование чужими денежными средствами и госпошлина. Однако на день подачи заявления (26 мая 2021 года) требования Кредитора так и не были удовлетворены. Исходя из данного обстоятельства, сингапурская компания просит признать ООО «Монерон» банкротом.

Если смотреть имеющиеся в открытом доступе документы, то по бумагам лично Олегу Кану несколько ОООшек «крабовой империи» не принадлежат и не принадлежали. Тем не менее, следствием они подозреваются в занижении стоимости крабов при их экспорте. Как считает следствие, краба официально декларировали для поставок подконтрольной Кану панамской компании по одной таможенной стоимости, а фактически отгружали японской компании по значительно большей цене. Общий размер ущерба государству российскому следствие оценивает в 210,3 млн. рублей.

Кроме того, следствие считает Кана организатором контрабандных поставок крабов в Японию и Китай, а также убийства рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 году во Владивостоке. Зимой 2020 года Хабаровский краевой суд заочно арестовал Олега Кана, так как бизнесмен покинул Россию еще до всяких коронавирусных закрытий границ.

В Приморье Олега Кана связывают с долями в нескольких крупных торговых центрах во Владивостоке. Приобрел недвижимость он в 2015 году у экс-губернатора Сергея Дарькина. Сумма сделки не оглашалась.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости