DEITA.RU
DEITA.RU

"Специальный набор" по вакансиям медиков открывают на Сахалине

27 мая 2021, 17:45
Дальний Восток
Общество
Здоровье

"Специальный набор" по вакансиям медиков открывают на Сахалине

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко призвал открыть «специальный набор» по вакансиям медицинских работников, сообщает ИА DEITA.RU.

Всего губернатору нужно 150 новых кадров в области здравоохранения. 80 человек нужно набрать в поликлиники, диспансеры и больницы в течение июня – июля, ещё 70 – в течение августа – сентября. К 1 октября «специальный набор» должен быть закрыт.

Об этом Лимаренко заявил во время рабочей поездки в Оху – район с весьма напряжённой кадровой ситуацией в медицине. Это признаёт даже зампредседателя областного правительства Владимир Ющук, отмечая невысокую доступность медицинской помощи в муниципалитете. В центральной районной больнице нет невролога, офтальмолога, отоларинголога и детского стоматолога, эти вакансии должны закрыть в ближайшее время. Недоступны кардиолог и ревматолог.

Правда, по словам главврача больницы Татьяны Супруновой в штате учреждения кардиолога целых два – один работает в самом стационаре, вторая специалистка – в поликлинике. Женщина сейчас в декретном отпуске, но ей приходится принимать пациентов по средам и субботам.

Однако Лимаренко обрадовал сахалинцев тем, что в области обеспеченность медицинским персоналом составляет 90%.

Во что верится с трудом: в августе 2020 года дефицит кадров в области составлял 118 врачей и 238 медработников средней квалификации, из них 124 медиков со средним образованием и 51 – с высшим образованием требовалось Южно-Сахалинску. Полностью штат медиков был укомплектован лишь в двух районах: Тымовском и Северо-Курильском. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» специалистов привлечь удалось немного: лишь восемь врачей и двух фельдшеров, в 2021 году планировалось трудоустроить ещё восьмерых приезжих специалистов.

Теперь правительство области хочет привлечь 150 специалистов за четыре месяца. Хотя вряд ли из дефицитного бюджета оно сможет выделить большие «подъёмные», чем выплачиваются сейчас (и ситуацию в медицинских кадрах не улучшают).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости