DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперты предупредили об изменениях в КоАП

31 мая 2021, 14:40
Авто
В России

Эксперты предупредили об изменениях в КоАП

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях вызывают множество вопросов. В частности, особый интерес представляет из себя "автодорожная" часть кодекса, в которой предусмотрены некоторые поправки. Эксперты оценили эти изменения и рассказали о последствиях, пишет ИА DEITA.RU.

Специалисты "За рулем" обратили внимание на новую формулировку в КоАП. Вместо термина "Право управления" теперь предлагается "Право заниматься деятельностью, связанной с управлением". Новая формулировка вовсе не меняет степень ответственности для водителей. Такая поправка направлена на более точное определение самого понятия права на управления автомобилем.

Возможно, новая лучше дает понять, что если машиниста асфальтоукладчика лишили прав во время поездки на личном автомобиле, то продолжать работать машинистом он не сможет, пока ему не вернут права, - полагают эксперты.

Изменения в КоАП коснутся и части управления неисправным транспортом. Так, «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена…» слова «лишение права управления транспортными средствами на срок такой-то» заменены словами «лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок такой-то». Речь идет о статье 21.5 КоАП. Дело в том, что следует понимать - исчерпывающий список тех, кому для работ необходимо иметь водительское удостоверение, изложен в правительственном постановлении «Об утверждении перечня работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами».

А вот что касается лишения прав за систематические нарушение ПДД, следует отметить, что в новой редакции статьи 21.29, указано, что лицо, подвергнутое три и более раз административному наказанию за ряд нарушений, подлежит «лишению права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок от одного года до полутора лет».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости