DEITA.RU
DEITA.RU

Стало известно, кто «нахлобучил» российское правительство

31 мая 2021, 20:50
В России

Стало известно, кто «нахлобучил» российское правительство

Вице-премьер высказался прямо о компаниях, обманувших Кабмин, сообщает ИА DEITA.RU.

В интервью РБК вице-премьер Андрей Белоусов жестко прошелся по металлургическим компаниям, из-за которых цены на жилье в России растут в геометрической прогрессии. Льготная ипотека фактически теряет смысл - затраты увеличиваются и в некоторых городах программа фактически исчерпала себя. 

 Белоусов рассказал об имеющихся у правительства документах, по которым доходы металлургов возросли в разы на фоне пандемии. Производители металлических изделий подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен.

«Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили - нас, государство, бюджет, в части госкапвложений и гособоронзаказа - примерно на 100 миллиардов рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога» - сказал Белоусов. 

Чиновник отметил, что понимает политику металлургов. В России свободный рынок, и бизнес повел себя так, как посчитал нужным. Однако Белоусов также заверил, что недостающие средства государство все равно в силах вернуть - в виде налога. 

«Государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили и так себя повели, у них забрать. И мы это сделаем» - заключил Андрей Рэмович. 

Как ранее сообщало DEITA.RU, по данным Торгово-промышленной палаты, с ноября 2020 года по апрель 2021 года цены на различные металлические изделия выросли на 50-80%. А по итогам мая рост продолжился ещё процентов на 8-12%. Рейки, заклепки, обшивка - все становится дороже. 

Растет и цена строительства инфраструктуры при важнейших проектах. Дорожают мосты, новые автомагистрали. Заложенных в бюджете денег на строительство попросту не хватит из-за жадности производителей, решивших «навариться» на фоне строительного бума. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости