DEITA.RU
DEITA.RU

Студентам разрешат получать несколько профессий сразу

1 июня 2021, 05:30
В России
Образование

Студентам разрешат получать несколько профессий сразу

В России собираются значительно расширить механизм работы образования, в том числе, разрешив студентам освоить несколько квалификаций одновременно в процессе обучения, сообщает ИА DEITA.RU.

С нового учебного года в силу вступит новый закон об образовании, который уже одобрили обе палаты российского парламента. Теперь вузы нашей страны будут готовить кадры по «укрупненным группам профессий». Профессиональные стандарты нового образца будут готовить не только по отдельным специальностям, но и по целым областям деятельности, в каждую из которых включат несколько компетенций, в том числе для различных профессий. 

Для студентов на практике это значит, что они смогут выбирать на свое усмотрение профили внутри групп специальностей, в том числе сразу несколько. Речь, разумеется, о смежных профессиях: например, отучившийся на специальности «История и археология» студент имеет законное право работать как историк, археолог, архивовед, и.т.д., при условии, что он освоил соответствующие компетенции.

Учтены в новом законе также и трудности последнего года и удаленки: отныне единый стандарт удаленного обучения позволит не прерывать процесс даже в случае форс-мажора, подобного COVID.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости