Минфин: налоги будут скорректированы

4 июня 2021, 01:30
В России Деньги Политика

Минфин: налоги будут скорректированы

Министр финансов Антон Силуанов на ПМЭФ сообщил, что «жизнь богаче» расчетов правительства, и налоговый режим не останется неизменным до 2024 года, как было обещано, передает ИА DEITA.RU.

Глава финансового ведомства вначале заинтриговал журналистов, ответив на прямой вопрос, будут ли повышать налоги, загадочной фразой «жизнь богаче». Потом Силуанов пояснил, что имел в виду, что реальность сложнее, чем планы. Например, такие планы, как не повышать налоговые ставки до 2024 года.

Означает ли это, что налоги для россиян будут повышены, Силуанов не подтвердил, но и не стал окончательно опровергать, отделавшись общими фразами о балансировке и перераспределении налоговой нагрузки между отраслями.

НДФЛ повышать в ближайшее время точно не будут: единственное, что глава Минфина подтвердил точно (хотя с этого года впервые в новейшей истории заработала его прогрессивная ставка для богатых). Однако всегда можно придумать и другие способы сбора денег с населения: вряд ли является совпадением, что именно сегодня также опубликовали результаты опроса ВЦИОМ. По его результатам оказалось, что половина россиян готовы платить высокие налоги, если государство будет направлять (или пообещает, что будет направлять) эти средства на поддержку социально уязвимой части населения.

Автор: Андрей Тарасов