Взрыв на руднике унёс жизнь дальневосточника

4 июня 2021, 11:30
Дальний Восток Происшествия

Взрыв на руднике унёс жизнь дальневосточника

3 июня на золотодобывавющем руднике "Владимирский" возле посёлка Самарты Окинского района Бурятии произошёл взрыв, сообщает ИА DEITA.RU. Причиной взрыва названа непроизвльная детонация взрывчатки, которая случилась, скорее всего, из-за нарушения техники безопасности. Ведётся расследвание этого инцидента.

Один рабочий погиб, семеро смогли самостоятельно выбраться на поверхность, госпитализация и медицинская помощь им не понадобилась. Людей в шахте предположительно больше не было.

Владелец рудника, золододобывающая компания "Рифей", ранее получал замечения прокуратуры. Так, ещё до трагедии было установлено, что на складе взрывчатых материалов местами провисала колючая проволока в ограждении, а устье штольни №3 не запиралось на замок, теоретически туда могли проникнуть лица, допуска к работам не имеющие. Компанию штрафовали по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением - предприятие не повышало квалификацию горных инженеров, хотя лицензию на маркшейдерскую деятельность имело.

Глава республики Бурятия Алексей Цыденов выразил соболезнования семье погибшего, пообещал, что ей будет оказана вся необходимая помощь, а также отметил, что "будут сделаны соответствующие выводы и приняты меры". 

Ранее сообщалось о привлечении к ответственности приморского предприятия "Дальполиметалл" и его должностных лиц за многочисленные нарушения, выявленные Ростехнадхором. В отношении этой компании параллельно расследуется уголовное дело - в принадлежащем ей руднике "Королевский" в результате обрушения погиб горняк. Причём это было второе обрушение на одном и том же руднике за месяц - в результате первого инцидента один рабочий серьёзно пострадал.

Автор: Надежда Александрова