Путин раскрыл судьбу Курил

5 июня 2021, 10:05
В России Политика Страны АТР

Путин раскрыл судьбу Курил

Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями мировых информационных агентств на полях ПМЭФ заявил, что ни Советский Союз, ни Россия никогда не соглашались на передачу Японии четырех южных Курильских островов, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Путина, японская позиция, она очень часто менялась, начиная с 1956 года, где речь шла о двух островах. Потом по японской инициативе были прекращены  разговоры об этой части Курильской гряды. Потом мы возобновили разговоры по просьбе японской стороны. Речь шла о двух островах. После этого японская позиция опять изменилась, и речь уже пошла о четырех островах. Но ни Россия никогда с этим не соглашалась, ни Советский Союз не соглашался.

При этом, как отметил Владимир Путин, поправка к Конституции РФ о запрете на отчуждение территорий не означает, что переговоры по мирному договору с Японией должны быть приостановлены.

«Здесь много очень тонких вопросов, и в ходе предварительных дискуссий мы поставили перед нашими коллегами, друзьями и партнерами по этим переговорам ряд вопросов, в том числе связанных с обеспечением безопасности», - сказал Путин.

Автор: Дмитрий Санников