DEITA.RU
DEITA.RU

Вассерман рассказал о преимуществах социализма перед капитализмом

6 июня 2021, 04:15
Общество
Политика
Экономика

Вассерман рассказал о преимуществах социализма перед капитализмом

Как отметил российский интеллектуал Анатолий Вассерман в авторской колонке РИА ФАН, капитализм действительно не раз приходил к пределу текущих возможностей — и каждый раз находил новые.

« Но и социализм начал формироваться, когда возможности производственных технологий доросли до порога, предсказанного теоретиками, а в кризис угодил, когда столкнулся с нехваткой возможностей информационных технологий. Причём в тот момент ещё не было самого понятия информационных технологий, так что причину кризиса никто не осознал, а высшее руководство нашей страны стало действовать по принципу «не знаешь, что делать — делай что-нибудь» и окончательно расшатало хозяйство и всё общество.

Теперь мы знаем природу тогдашнего кризиса социализма, понимаем, когда (по нынешним прикидкам — лет через десять) информационные технологии дорастут до порога, позволяющего возобновить развитие социализма. Более того, понятно, что рано или поздно социализм столкнётся с нехваткой возможностей ещё каких-то технологий, не имеющих к тому моменту даже названия. Надеюсь, наше тогдашнее руководство учтёт уже накопленный печальный опыт и не станет вновь дёргаться на все четыре стороны одновременно, а просто притормозит развитие до момента, когда природа нового кризиса окажется понятна и найдутся ресурсы для его преодоления. В этом плане любое общество — хоть капиталистическое, хоть социалистическое — очень гибко и живуче.

И социализм победит не потому, что капитализм вовсе развалится, а потому, что социализм в целом эффективнее. Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии (1962.03.09–1986.10.05) Ахмед Заки Хасанович Ямани (1930.06.30–2021.02.23) в 1973‑м — в начале политического кризиса, многократно поднявшего мировую цену нефти — сказал: «каменный век кончился не потому, что исчерпались камни», - отмечает Анатолий Вассерман.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости