DEITA.RU
DEITA.RU

Хабаровские депутаты продолжают добиваться отставки мэра

7 июня 2021, 10:30
Дальний Восток
Общество

Хабаровские депутаты продолжают добиваться отставки мэра

Депутаты городской Думы Хабаровска хотят утвердить критерии оценки деятельности мэра, которые позволят отстранять его в случае неудовлетворительной работы, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно действующему Уставу Хабаровска, мэр может быть отправлен в отставку, если городская Дума два раза подряд дала неудовлетворительную оценку его работе по итогам ежегодного отчёта. Это прописано в пункте 3 статьи 60-2 Устава. В этом году депутаты собирались поставить мэру Сергею Кравчуку "неуд", против чего возразили юристы городской администрации. В их интерпретации Устава депутаты могут только принять отчёт мэра к сведению, а аттестовать градоначальника может только губернатор или президент. В самом Уставе критерии оценки мэра отсутствуют.

Депутаты надеются восполнить этот юридический пробел и утвердить такие критерии. Сейчас идёт формирование рабочей группы, которая займётся этим вопросом. 

Однако председатель Гордумы Владимир Матвеев предупреждает, что затея может провалиться, если выяснится, что введение конкретных критериев оценки деятельности мэра потребует изменения федерального законодательства.

В других муниципалитетах Хабаровского края аттестация их руководителей депутатами уже практикуется. В Бикинском районе глава муниципалитета даже получил неудовлетворительную оценку в прошлом году.

К Сергею Кравчуку у депутатов достаточно претензий. Так, после организации за счёт бюджетных средств поездки в Крым хабаровских школьников депутаты обратились в прокуратуру с просьбой о проверке этого мероприятия. Почему? Потому что среди счастливчиков, которые туда отправились, оказалась внучка мэра, хотя поездку организовывали в первую очередь для детей из многодетных и малообеспеченных семей, которые добились больших успехов в учёбе и внеучебной деятельности. Включение в состав делегации школьников внучки Кравчука депутаты расценили как превышение мэром должностных полномочий.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости