Уголовное дело возбуждено по факту драки на футбольном матче в Приморье

8 июня 2021, 11:30
Правосудие Приморье Спорт

Уголовное дело возбуждено по факту драки на футбольном матче в Приморье

По факту драки футбольных фанатов на стадионе "Энергия" в Артёме возбуждено уголовное дело, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на УМВД Приморского края. В драке получили травмы трое мужчин, им понадобилась медицинская помощь.

После конфликта болельщиков было задержано пять человек: 39-летний мужчина, который бросал на футбольное поле дымовые шашки, 16-летний подросток, юноши 18, 19 и 23 лет. Все задержанные были жителями Владивостока.

На мужчину был составлен административный протокол за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований (часть 1 статьи 20.31 КоАП РФ). Наказание за это ему грозит по меркам административного кодекса относительно серьёзное - штраф в размере до 10 тысяч рублей либо обязательные работы объёмом до 160 часов. Также хулигану могут запретить посещать официальные спортивные мероприятия на срок до трёх лет. 

18-летнему юноше вменяют уже не правонарушение, а преступление - умышленное причинение лёгкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия. Возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 115 УК РФ. Максимально строгое наказание за это - два года тюрьмы.

Напоминаем, драка фанатов произошла на матче краевого чемпионата по футболу 26 мая. Матч проходил между командами "Энергия-Димир" (Артём) и Краевой спортивной школы олимпийского резерва (бывший владивостокский "Луч"). Командам после инцидента засчитали техническое поражение. Экс-"Лучу" - за то, что его фанаты и устроили погром, "Энергия-Димир" как принимающая сторона поплатилась за необеспечение должных мер безопасности. Спортивная площадка в Артёме была временно дисквалифицирована. Команду КСОШР хотели и вовсе исключить из чемпионата, но не стали.

Организаторы матча также были привлечены к административной ответственности по статье 20.32 КоАП РФ за нарушение правил обеспечения безопасности на официальном спортивном соревновании, в ходе которого пострадал человек. Матч не был согласован с администрацией Артёмовского городского округа.

Автор: Надежда Александрова