DEITA.RU
DEITA.RU

Прокуратура потребовала очистить ручей, загрязнённый ртутью с владивостокской свалки

8 июня 2021, 12:30
Приморье
Природа

Прокуратура потребовала очистить ручей, загрязнённый ртутью с владивостокской свалки

Ручей Безымянный во Владивостоке, загрязнённый марганцем и ртутью, поставлен на учёт в Государственный водный реестр после проверки Амурской бассейновой прокуратуры, сообщает ИА DEITA.RU. Надзорное ведомство требует очистить водный объект, в котором содержание марганца превышает допустимую концентрацию более чем в 30 раз. Об этом природоохранный прокурор Александр Саблин рассказал на пресс-конференции 7 июня.

Пока ручей в реестре отсутствовал, к нему не предъявлялось и никаких требований по охране окружающей среды. Теперь же Приморский региональный экологический оператор обязан провести мероприятия по его очистке. Прокуратура добивается этого через суд, иск рассматривается в Советском районном суде города Владивостока. 

Ручей, именуемый среди местных "ручьём с мышьяком", берёт начало возле полигона твёрдых бытовых отходов на улице Холмистой, который уже практически исчерпал свои мощности. Очевидно, все загрязняющие вещества попадают в водный объект именно с городской свалки. Ручей стекает в Уссурийский залив, неся ядовитые отходы прямо на местные пляжи, в том числе на популярный у жителей и гостей края пляж бухты Стеклянной.

После того, как информация о подозрительном ручье была освещена в СМИ и социальных сетях, пробы воды в нём взяли специалисты Примгидрометцентра и учёные ДВО РАН. Эксперты подтвердили, что ручеёк не только кажется загрязнённым - он таковым является. 

Полигон на улице Холмистой начал принимать мусор в 2011 году, после того, как закрыли легендарную свалку в бухте Горностай. По словам гидробиологов, до открытия нового полигона ручей был чист. Мутным, пенистым, красно-коричневым и вонючим ручей стал за 10 лет функционирования новой свалки. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости