Треть россиян заявила об отсутствии свободы в стране

8 июня 2021, 22:30
В России Общество

Треть россиян заявила об отсутствии свободы в стране

Из россиян по капле выдавливают свободу. Опрос показал - 64% россиян так или иначе ощущают себя свободными людьми. Процент уменьшается уже 7 лет, сообщает ИА DEITA.RU.

При этом, согласно рейтингу «Левада-центра», 35% процентов проживающих в России граждан свободными себя не ощущают. За семь лет, прошедших с момента воссоединения с Крымом, доля чувствующих себя свободными граждан незначительно, но снизилась. 

В 2014 году порядка 70 процентов россиян уверенно высказались, что считают себя абсолютно свободными и имеющими право самостоятельно распоряжаться своей жизнью и иметь свой взгляд на мир. Всего же доля «несвободных» выросла с 22% в 2014 до 35% в мае 2021 года, в том числе за счет сокращения доли респондентов, затруднившихся с ответом.

Что же касается приоритетов, то здесь россияне неоригинальны. Важнейшими они считают право на жизнь (очень абстрактное понятие), свободу и личную неприкосновенность – 60%, медицинскую помощь – 59%. Право на работу, хорошие условия труда и справедливую оплату труда считают важным 53%, социальную защиту, достойный жизненный уровень – 51%.

Примечательно, что правовые приоритеты не меняются уже четыре года. Лишь в 2017 году на фоне политических событий право на честный суд сумело ворваться в тройку наиболее желаемых благ.

Отметим, что ежегодно в День России президент Владимир Путин в своем обращении по случаю праздника повторяет примерно идентичные постулаты о свободе и независимости страны. 
«Россия смогла утвердиться как современная открытая и свободная страна, никому не удастся переделать ее под свои форматы» - сказал глава государства в прошлом году.

Автор: Василий Кучин