DEITA.RU
DEITA.RU

Людей эвакуируют из тонущего камчатского села

10 июня 2021, 12:45
Дальний Восток
Общество

Людей эвакуируют из тонущего камчатского села

В селе Слаутном Пенжинского района Камчатского края началась эвакуация людей, так как населённый пункт затопило из-за паводка, сообщает ИА DEITA.RU. 

Подтоплены оказались жилые дома, объекты социальной инфраструктуры. Дороги в селе скрылись под водой полностью. Началась эвакуация людей.

Вертолётом МИ-8 МЧС России уже вывезли 24 человека, включая 12 детей. Пункт временного пребывания организован в административном центре - селе Каменском. Некоторые сельчане временно поселились у родственников. Продолжается формирование списков желающих покинуть село Слаутное, планируется эвакуация другого села Пенжинского района - Аянки. Подтоплено и село Таловка, но опасности для местных жителей паводок пока не представляет.

К 9 июня уровень воды в реке Пенжина достиг отметки 939 сантиметров, почти достигнув уровня опасного явления в 950 сантиметров. В районе введён режим ЧС.

Пенжинский район - это самый северный район Камчатки, в его составе всего пять населённых пунктов: сёла Каменское, Слаутное, Аянка, Таловка и Манилы. Постоянного транспортного сообщения по земле с другими районами края здесь нет. Местные жители жалуются на оторванность от цивилизации: никакие федеральные и краевые средства до удалённых сёл не доходят, новые объекты тут не строятся. Призрак внимания властей замаячил перед сельчанами, когда губернатор края Владимир Солодов анонсировал рабочую поездку в Пенжинский район, но из пяти населённых пунктов глава региона посетил только три: административный центр, Манилы (где есть хотя бы аэродром) и Таловку.

Особенно возмутились такой избирательности жители Аянки. Они записали видеообращение в адрес губернатора, в котором озвучили все многочисленные проблемы села.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости