DEITA.RU
DEITA.RU

Путин открыл скандальный дальневосточный завод

10 июня 2021, 18:00
Дальний Восток
Политика
Экономика

Путин открыл скандальный дальневосточный завод

Президент запустил первую очередь Амурского ГПЗ, сообщает ИА DEITA.RU.

Один из крупнейших проектов «Газпрома», который строится с 2015 года, запущен. Первую технологическую линию открыл президент Владимир Путин по видеосвязи.

Природный газ из Якутии и Иркутской области будет поступать на завод через «Силу Сибири». Далее ресурсы будут направляться для нужд дальневосточников и в Китай.

ГПЗ должен выйти на проектную мощность в начале 2025 года, она составит 42 миллиарда кубометров газа в год. Сообщается, что мощности «Газпрома» на Дальнем Востоке после ввода всех линий увеличатся на 80 процентов.

Президент в своем обращении отметил, что предприятие станет крупнейшим по производству гелия, который используют в космонавтике, для МРТ, для компьютерных чипов, для оптоволокна, жидкокристаллических экранов. По словам Путина, это большое событие для всей страны.

Однако сам процесс строительства, как водится, был довольно проблематичным. В июле прошлого года рабочие из Средней Азии устроили на стройке настоящий бунт. Обвиняя работодателя в задержке заплаты за три месяца, сотрудники громили офисы руководства, кидали мебель и огнетушители, ломали кондиционеры. Нападению подвергся офис турецкого подрядчика «Ренессанс Хэви Индастрис».

Тогда для усмирения бунтующих был направлен ОМОН. Несколько десятков сотрудников фирмы стали фигурантами уголовных дел. Инцидент с участием более 300 человек удалось «потушить» ценой резонансного скандала.

Напомним, Амурский ГПЗ – одна из самых масштабных строек Дальнего Востока. Начиная с 2015 года, Амурская область каждый год презентовала проект на ВЭФ. Модель его работы вставляют на выставке региона в рамках «Улицы Дальнего Востока» с 2017 года. Стройка идет под личным контролем президента.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости