Будет только хуже – эксперт о выборах в Хабаровске

11 июня 2021, 09:20
Дальний Восток Общество Политика

Будет только хуже – эксперт о выборах в Хабаровске

Глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков оценил шансы врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева на выборах, сообщает ИА DEITA.RU.

За три месяца до выборов многих волнует вопрос, повторит ли Хабаровск сценарий 2018 года, когда вопреки ожиданиям федерального центра выбрал не его ставленника Шпорта, а представителя ЛДПР Сергея Фургала. После ареста губернатора летом прошлого года Хабаровск удивил всю страну во второй раз, выйдя на массовые акции протеста. Митинги  не прекращались долгое время, да и сейчас, несмотря на отсутствие многотысячных шествий, настроения в Хабаровске весьма протестные.

Нового ставленника дальневосточники не приняли, но Москва, кажется, не замечает негатива в адрес своего ставленника. В кулуарах поговаривают, что Дегтярёва изберут «даже мертвым» - при любом раскладе, так сказать. Только чем это аукнется, остается гадать. Хабаровск притих, тем не менее, оставив за собой право на третий сюрприз.

ИА DEITA.RU поинтересовалось у главы Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, каковы реальные шансы врио Дегтярева избраться на пост губернатора.

«Если б выборы были честные и справедливые, его, конечно же, не выбрали б. Вопрос в степени их нечестности. Минимальный уровень нечестности, что называется, юридически чистой,  – это зачищенное поле, все остальные кандидаты только хуже, низкая явка, ну и как-то при ней он побеждает.  Но случай, конечно, уникальный. По нашим источникам, это один из самых низкорейтинговых кандидатов за всю историю путинской России. Насколько нужна эта победа – вот ключевой вопрос. Реально эта упертость федерального центра – «выберем того, кого одобрили» - и нежелание менять конструкцию, даже понимая, что она не принесет мира, может привести к тому, что  все будет только хуже»,  - прокомментировал Илья Гращенков. 

Как ранее сообщало ИА DEITA.RU, Москва может недооценивать ситуацию в самом протестном регионе страны. Однако, по мнению опрошенных агентством экспертом, самое страшное  в случае с Дегтяревым в Хабаровске  – не проиграть, а выиграть вопреки социальному запросу. В случае если результаты выборов будут серьезно расходиться с реальным общественным мнением, Хабаровск может повторить приморский сценарий сентября 2018-го – большой скандал и отмену результатов выборов. Но и это не страшнее, чем подавленный протест обозленных людей на российской окраине.

Автор: Светлана Алеутская