DEITA.RU
DEITA.RU

Вассерман рассказал, как США будет биться за Арктику

12 июня 2021, 04:00
В России
Политика

Вассерман рассказал, как США будет биться за Арктику

До тех пор, пока Россия способна «построить» пролив имени Сталина между Канадой и Мексикой, прямого военного конфликта между США и нашей страной не будет. Таким мнением поделился в беседе с ФАН журналист, политический консультант Анатолий Вассерман.

По словам эксперта, в борьбе за территорию Арктики Вашингтон едва ли решатся развернуть боевые действия против Москвы. Он предположил, что после гипотетической бомбардировки вместо нынешней территории США останется лишь заполненное океанской водой пространство под названием пролив имени Сталина.

Открытый военный конфликт между Соединенными Государствами Америки (так Вассерман называет Соединенные Штаты Америки. - Прим. ФАН) и нами вряд ли возможен до тех пор, пока мы располагаем технической возможностью «построить» пролив имени Сталина между Канадой и Мексикой, - сообщил публицист.

Вассерман отметил, что Белый дом, скорее, может отдать предпочтение тактике изматывания.

Англосаксы готовы воевать до последней капли крови своих союзников, хотя надо отдать им должное — когда другого выхода нет, они и сами умеют воевать очень серьезно и смело. Разные рассказы о том, что американская армия готова только на карательные операции, — изрядное преувеличение. В любом случае воевать сами они вряд ли рискнут, а вот натравливать на нас кого-нибудь и устраивать нам мелкие пакости исподтишка, конечно, будут — в надежде, что мы решим, что дешевле пустить их в нашу зону ответственности, чем драться, - пояснил собеседник ФАН

Он обратил внимание на то, что обстановка на Северном полюсе еще недавно не была столь напряженной.

Кстати, в советское время Арктика была разделена по секторному принципу. Были проведены границы по меридианам от границ на суше до Северного полюса. К сожалению, при [Михаиле] Горбачеве мы от этого принципа отказались и признали центральную часть Северного Ледовитого океана международными водами. Так что сейчас расхлебываем последствия еще и этой глупости, - подытожил политический консультант

По мнению военного эксперта Алексея Валюженича, в ближайшие годы США могут создать в Арктическом регионе военные базы. На это указывает и то обстоятельство, что американские войска совместно с союзниками по Североатлантическому альянсу приступили к масштабным маневрам на этой территории.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости