DEITA.RU
DEITA.RU

Процент выше, денег меньше: озвучены новые условия льготной ипотеки

16 июня 2021, 02:30
В России
Общество

Процент выше, денег меньше: озвучены новые условия льготной ипотеки

Минфин опубликовал новую ставку программы, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно вступающим в силу с 1 июля правилам, максимальная ставка на ипотечные кредиты с помощью государства составит 7 процентов против 6,5 нынешних.

Кроме того, снижается максимальная сумма кредита, она составит 3 миллиона рублей. Это правило будет общим для всех регионов.

Однако вместе с тем также расширяется круг заемщиков - теперь ипотеку смогут взять семьи, в которых ребенок родился с начала 2018 года.

По семейной ипотеке сумма кредита составляет 6 миллионов, за исключением крупнейших агломераций. В Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях дадут аж 12 миллионов.

Минфин уточняет: в прошлом году около 90% всех ипотечных кредитов на первичном рынке были выданы в рамках льготных ипотечных программ, из них 75% по льготной ипотеке под 6,5%. Сейчас правительство заостряет внимание на помощи семьям с детьми в целях улучшения демографической ситуации.

Как заявила сегодня глава Центробанка Эльвира Набиуллина, ресурс льготной ипотеки себя исчерпал, необходим переход к более адресным программам, сфокусированным на решении социальных проблем, а не стимулировании стройки в целом.

Напомним, из-за удорожания материалов стоимость жилья в России весной и летом 2021 года резко пошла вверх. Во многих городах из-за этого пострадала льготная ипотека, став практически невыгодной для желающих.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости