DEITA.RU
DEITA.RU

Криминал угрожает жителям: власти прокомментировали конфликт на Дальнем Востоке

16 июня 2021, 13:00
Дальний Восток
Общество
Бизнес

Криминал угрожает жителям: власти прокомментировали конфликт на Дальнем Востоке

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков признался, что на Дальнем Востоке конфликт промышленного и любительского рыболовства ещё не решён, сообщает ИА DEITA.RU.

Для сглаживания конфликта требуются "более жёсткие меры", заявил министр в интервью "Российской газете". В частности, без ужесточения не обойтись на Камчатке, где много нерестовых рек, что "исторически" порождает криминал в сфере рыболовства - слишком заманчивой и доходной отрасли, где любителям не рады. 

Камчатские рыболовы-любители несут серьёзные риски. В качестве примера Алексей Чекунков привёл процесс покупки лицензии у какого-нибудь ООО, который бывает организован скорее как покупка чего-то запрещённого: надо, "как в кино", приехать в конкретное место к определённому времени, дождаться там "мужика на джипе" и взять у него документ. Если с "мужиком" разминуться - рыбак остаётся без билета.

И на данный момент не существует универсального решения для разрешения этого рыболовецкого конфликта, которое бы с успехом могло применяться во всех регионах Дальнего Востока и Арктики. Эти субъекты и отдельные их районы очень самобытны и необъятны - занимают более половины территории России.

На Камчатке, где отрасль во многом криминализирована, помогают технологии - инспекторы не могут патрулировать все районы, но со спутника могут получать информацию о всём, что происходит на нерестовых реках.

При решении вопроса, который сейчас активно обсуждается с Росрыболовством, в приоритете - добыча водных биоресурсов коренными малочисленными народами, для которых рыболовство является традицонным видом деятельности. Главное, разрабатывая меры регулирования, "не защитить их так, чтобы воздуха не осталось". Но этот баланс придётся искать для каждого региона отдельно.

Рыболовы должны были получить возможность спокойно рыбачить для собственных нужд по поручению вице-премьера Юрия Трутнева. Квоты на любительское рыболовство выделяются ежегодно в соответствии с федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Однако закону грозят поправки, которые могут негативно сказаться на любительской рыбалке - на участках акватории могут смениться арендаторы, которые могут устанавливать там правила не в пользу рыбаков-любителей.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости