DEITA.RU
DEITA.RU

Пенсии будут назначать по новым правилам

16 июня 2021, 21:00
В России
Общество

Пенсии будут назначать по новым правилам

Министерство труда и социальной защиты России разработало новые условия выплаты пенсий, контроля за их выделением и проведения проверок документов для их получения. На данный момент разработанный документ обнародован для общественного обсуждения, сообщает ИА DEITA.RU.

В проекте приказа предлагается применить нормы, меняющие правила доставки пенсии. Одно из таких предложений касается условий доставки пенсий на территории, на которых введен режим ЧС.

Доставка пенсий будет осуществляться через финансовые организации, почтовые системы связи или другие организации, которые предоставляют услуги доставки.

Если же по каким-то причинам пенсия не будет доставлена человеку, то она будет ему перечислена в течение трех месяцев после его обращения.

Если пенсия выдается по доверенности, то территориальный пенсионный орган будет уведомлять гражданина о порядке получения суммы и проводить работу по уточнению факта регистрации пенсионера по месту жительства. Таким образом, ПФР будет проверят доходит ли до пенсионера его пенсия и не оседают ли выплаты в карманах мошенников.

Также предусмотрено и "банкротство пенсионеров". То есть, если лицо признано банкротом, то удержание пенсионных выплат приостанавливается.

Кроме того, поменяется и правило выплат пенсий умершим пенсионерам. Теперь, если наследник считает, что пенсионеру при жизни не выплатили всё до конца, то он может обратиться лично или через нотариуса в ПФР. Ответ на такой запрос должен быть предоставлен в течение трех рабочих дней.

Стоит отметить, что в новом документе говорится, что при переезде пенсионера, выплатное дело должно "переехать" за ним в течение двух рабочих дней.

Кроме того, пенсии могут быть приостановлены для инвалидов, если те не подтвердят свою инвалидность.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости