DEITA.RU
DEITA.RU

Центробанк получит право закрывать сайты без суда

16 июня 2021, 21:30
В России
Общество

Центробанк получит право закрывать сайты без суда

ЦБ хотят наделить особыми полномочиями, сообщает ИА DEITA.RU.

Комитет Госдумы по цифровой политике рекомендует нижней палате принять закон о противодействии мошенникам с особыми полномочиями для центробанка.

Разработанный еще три года назад законопроект подразумевает возможность Центробанка без суда и следствия закрывать сайты, чьи доменные имена и интерфейс схожи с реальными организациями финансового сектора. 

Такие сайты зачастую используют мошенники, рассчитывая на невнимательность и доверчивость граждан. Центробанк может как закрыть страницу без суда, так и обратиться за возмещением ущерба в судебные инстанции.

 Внесенные спустя несколько лет поправки уточняют основания для блокировки. Это решение принимается генпрокурором или его заместителем на основании обращения председателя Банка России.

Еще одна поправка касается сроков закрытия. К мошенническому сайту дадут доступ в течение нескольких дней. Сообщается, что данный закон может заработать уже с 1 декабря текущего года.

Напомним, ранее Центробанк и Росфинмониторинг получили возможность отслеживать финансовые переводы россиян на сумму больше ста тысяч рублей. Кроме того, сенаторы уже предложили расширить доступ и мониторить все переводы, получаемые гражданами из-за рубежа. Закон находится в стадии обсуждения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости