DEITA.RU
DEITA.RU

Госдума запретила говорить о судьях и силовиках

17 июня 2021, 03:00
В России
Общество

Госдума запретила говорить о судьях и силовиках

Государственная Дума приняла закон, который защищает судей, правоохранителей и сотрудников контролирующих органов, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно положениям принятого закона, государство может ввести запрет на распространение информации с персональными данными о сотрудниках силовых органов и судьях, находящихся под государственной защитой. Кроме того, Роскомнадзор теперь сможет блокировать соответствующие информационные ресурсы.

Также могут быть заменены абонентские номера телефонов и государственные регистрационные знаки используемые защищенным лицом.

Принятым законом расширяется и перечень оснований, за которые могут быть включены сайты в реестр запрещенных ресурсов. Речь идет и об "информации, содержащей сведения о лицах, в отношении которых в соответствии с федеральным законом "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" и федеральным законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" обеспечивается конфиденциальность".

По мнению политологов, став запрещенной, такая информация только быстрее начнет распространяться. 

«Похоже, что элиты решили сделать свою жизнь максимально тайной и непрозрачной. Что же, чиновники будут отчитываться о доходах друг перед другом? С другой стороны, в век телеграмма шило в мешке не утаишь, поэтому как ни прячь такую информацию, а будучи запрещенной, она будет распространяться только быстрее», - считает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости