DEITA.RU
DEITA.RU

Цены пойдут вверх: Хазин назвал вредным важнейшее решение ЦБ

18 июня 2021, 14:00
В России
Экономика
Власть

Цены пойдут вверх: Хазин назвал вредным важнейшее решение ЦБ

Кредитно-денежная политика Центрального банка России ведёт к падению уровня жизни населения.

Об этом заявил известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Regnum.

По его словам, очередное повышение ключевой ставки банковского регулятора не сможет сдержать рост цен на продукты и услуги внутри России. Как объяснил эксперт, в стране продолжает расти доля импорта. Большинство товаров на полках российских магазинов и даже большинство услуг так или иначе завязано на ввозимые из-за рубежа комплектующие.

По мнению Хазина, исходя из того, что импортные цены растут независимо от ставки ЦБ, то инфляция в России носит немонетарный характер. Фактически, как утверждает эксперт, это инфляция издержек. В этой связи, как выразился экономист, повышение ключевой ставки «ни на что не влияет». Однако, руководство регулятора всё равно пошло на этот шаг.

«Эльвира Набиуллина, видимо, не знает, что такое инфляция издержек. Поэтому из-за повышения ставки падает уровень импортозамещения, так как получение кредита затруднено», — рассказал специалист.

Он также добавил, что политика ЦБ приводит к ускоренному росту цен из-за спада внутреннего производства самых ходовых. В результате западные компании вытесняют российского производителя. Так что повышения цен и падения уровня жизни россиянам не избежать, подытожил Хазин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости