DEITA.RU
DEITA.RU

В Центробанке предупредили россиян об уловках страховщиков

20 июня 2021, 17:15
В России
Общество

В Центробанке предупредили россиян об уловках страховщиков

Банк России провел поведенческий надзор во время которого выявил варианты продажи страховок с дополнительными услугами, стоимость которых в разы превышает саму страховку, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом регулятор сообщил на своем сайте.

Как пишет ЦБ, во время продажи страховок клиентам в договорах прописывают дополнительные услуги. Так, страховка может стоить три тысячи рублей, а дополнительная услуга 137 тысяч. В результате клиент платит одним платежом 140 тысяч, а в документах указывается, что при страховом случае он получит 140 тысяч.

При этом если клиент откажется от страховки, то на руки он получит только три тысячи рублей. Также регулятор выявил случаи продажи страховок, когда не все моменты рассказывают гражданам по страховке, в итоге граждане получают договора, которые не могут быть выполнены.

Кроме этого, ЦБ выявил случаи, когда клиентов убеждали, что со страховкой они получат выгодные условия по кредитам. А в действительности заемщикам продавали две страховки, которые никак не влияли на условия кредитования. А если клиент гасил страховку раньше положенного срока, то ему возвращали ту часть страховки, которая была меньшей.

После надзора регулятор посоветовал банкам менять такой подход.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости