DEITA.RU
DEITA.RU

Похитительницу тысячи алмазов "АЛРОСА" лишат свободы на девять лет

23 июня 2021, 11:50
Дальний Восток
Правосудие

Похитительницу тысячи алмазов "АЛРОСА"  лишат свободы на девять лет

Преступной группе, похитившей у якутской корпорации "АЛРОСА" более тысячи алмазов, огласили приговор в Дорогомиловском суде Москвы. Участников хищения приговорили к реальным тюремным срокам от четырёх до девяти лет, сообщает ИА DEITA.RU.

Бывшей сотруднице "Алросы", 60-летней Елене Канунниковой, дали девять лет колонии, 59-летнему гражданину Грузии Владимиру Табидзе - семь лет, 56-летнему москвичу Владимиру Гординскому и 48-летнему Евгению Богомолову, жителю Подмосковья, назначили по шесть лет лишения свободы, а 57-летнему Сергею Свиридову, также проживающему в Московской области, дали четыре года. Все они будут отбывать наказание в колонии общего режима, информирует Генеральная прокуратура РФ.

Организатором преступления была Елена Канунникова. Она выносила алмазы с территории компании при содействии своего знакомого, Евгения Богомолова. Табидзе и Гординский занимались реализацией алмазов при посредничестве Свиридова, который выполнял роль переводчика, когда сделки заключали с иностранцами.

Преступникам вменяют не только кражу, но и в нарушении правил сделки и пособничестве в совершении сделки с драгоценными камнями, совершённой в нарушение законов РФ.

Всего в период с декабря 2016 года по июнь 2019 года заговорщики вынесли из "АЛРОСЫ"  1027 алмазов, стоимость которых оценивается в  713 миллионов рублей. Гражданский иск на эту сумму уже удовлетворён.

Преступники успели реализовать более половины награбленного: при обысках у них нашли только 480 алмазов. Также были изъяты и арестованы денежные средства, недвижимость и другие ценности на сумму более 600 миллионов рублей.

Группа компаний "АЛРОСА" - одна из лидеров в области добычи алмазов, более четверти добываемого в мире алмазного сырья приходится на неё. Прогнозные запасы «АЛРОСЫ» составляют около одной трети общемировых запасов алмазов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости