DEITA.RU
DEITA.RU

До 150 тысяч рублей: Кабмин одобрил новые штрафы для водителей

23 июня 2021, 18:45
Авто
В России
Общество

До 150 тысяч рублей: Кабмин одобрил новые штрафы для водителей

Законопроект об ужесточении санкций за выброс мусора из окна автомобиля, предложенный депутатами Мосгордумы и Мособлдумы, одобрил Кабмин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

К документу есть замечания, но после изменения законопроекта в соответствии с ними нововведение будет одобрено.

Кабмину не понравились используемые в тексте законопроекта термины "объект накопления отходов" и "иные специально отведенные места" - в действующем российском законодательстве их нет. Места, куда запрещено сбрасывать отходы, перечислены в законе "Об охране окружающей среды", депутатам предложили привести свой документ в соответствии с этим законом. 

Напоминаем, депутаты во главе со спикером Мосгордумы Алексеем Шапошниковым предложили упрощённый порядок привлечения к ответственности за сброс мусора из машин. Если нарушение будет зафиксировано камерой фото- или видеофиксации, то с водителя легковушки возьмут штраф в размере 10 тысяч рублей, с водителя грузовика - 100 тысяч. За повторное нарушение штраф увеличивается до 20 и 150 тысяч соответственно. Это если нарушитель - частное лицо. С индивидуального предпринимателя или юридического лица взыщут уже 60-80 тысяч и 100-120 тысяч в зависимости от вида транспорта, с которого было совершено нарушение. За рецидив санкция составит уже 80-100 тысяч и 150-200 тысяч рублей, а транспортное средство у нарушителя конфискуют.

Инициатива понравилась и Российскому экологическому оператору. Он подчёркивает, что выброшенный в неположенном месте мусор и загрязняет окружающую среду, и не может быть в дальнейшем направлен на переработку. Сейчас в России пытаются внедрять систему раздельного сбор отходов, чтобы вторсырьё попадало в производство, а не на полигоны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости