DEITA.RU
DEITA.RU

Вакцинация расколола российское общество

23 июня 2021, 22:50
В России
Общество

Вакцинация расколола российское общество

По данным ВЦИОМ, каждый второй россиянин не против обязательной вакцинации. Но это значит, что другая половина точно это не поддерживает, сообщает ИА DEITA.RU.

ВЦИОМ опубликовал данные по опросу на самую актуальную в связи с последними событиями в стране меру.

 Статистика свидетельствует о серьезном расколе в обществе. Более трех четвертей россиян (77%) информированы о решении властей Москвы и Московской области провести обязательную вакцинацию от коронавируса не менее 60% работников сферы услуг. Впервые об этом услышали 22% опрошенных.

Каждый второй россиянин (52%) полагает, что данная мера позволит предотвратить распространение коронавирусной инфекции в Москве и Московской области. 

Практически каждый второй опрошенный (49%) положительно относится к решению об обязательной вакцинации. Треть (30%) заявили об обратном, а 16% – безразличны к этому. Ранее эксперт Илья Гращенков в этой связи отметил, что российское общество очень давно не было расколото столь явно. 

Мэр Москвы Сергей Собянин, чьи меры «косплеят» рано или поздно большинство российских регионов, обозначил сроки ограничений в столице. По его словам, массовая вакцинация – дело небыстрое. Чтобы она начала давать результат, потребуется еще два-три месяца». Таким образом, ограничения и ковид-сегрегация могут продлиться аккурат до выборов в Госдуму. 

Гращенков отмечает, что учитывая, какое напряжение в обществе создала «принудительная» вакцинация, а также все те меры по ограничению прав и свобод не желающих добровольно вкалывать себе препараты российского производства, вполне вероятно, что к осени протестные настроения могут существенно возрасти. И тогда выборы чреваты новой политической бурей. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости