DEITA.RU
DEITA.RU

"Вулканы под угрозой": ЮНЕСКО не понравился проект Трутнева на Камчатке

24 июня 2021, 10:50
Дальний Восток
Природа
Туризм

"Вулканы под угрозой": ЮНЕСКО не понравился проект Трутнева на Камчатке

Объект "Вулканы Камчатки" может быть внесён в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, сообщает ИА DEITA.RU.

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО озадачен тем, что на Камчатке собираются реализовать масштабный туристический проект "Три вулкана" - систему горнолыжных курортов, глэмпингов (кемпингов повышенной комфортности), туристических эколагерей и морской порт для приёма круизных судов. Часть объектов туристического кластера затронет не только региональную природоохранную территорию, но и зону объекта ЮНЕСКО. Чтобы разместить на полуострове модный туристический кластер, был поставлен вопрос о корректировке границ особо охраняемых природных территорий.

Власти уже изменили границы природного парка "Южно-Камчатский". Среди уникальных природных объектов этого заказника - Курильское озеро, которое является крупнейшим в Азии нерестилищем нерки, вулканы Ильинская и Камбальная сопка. Территорию парка сократили более чем на 15 тысяч гектаров, и теперь эта территория осталась без юридической защиты от капитального строительства. С ЮНЕСКО это решение согласовано не было.

"Вулканы Камчатки" были включены в Список всемирного природного наследия в 1996 году «как один из наиболее выдающихся вулканических регионов мира». И объекты капитального строительства на этих землях могут существенно ухудшить их естественную красоту, за которую их к всемирному природному наследию и причисляют. Вопрос включения "Вулканов Камчатки" в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, будет решаться на онлайн-сессии, которая пройдёт в июле в Фучжоу (Китай).

На этой же сессии могут внести в Список два других природных объекта России - "Озеро Байкал" и "Западный Кавказ".

В "Гринписе" назвали изъятие территорий из границ Южно-Камчатского природного заказника "международным юридическим прецедентом" и "серьёзным ударом по имиджу страны".

Щекотливый вопрос сокращения особо охраняемых природных территорий под туристический и прочий бизнес беспокоит россиян давно. В Приморском крае законопроект об изменении границ или упразднении особо охраняемых природных территорий края вызвал многочисленные акции протеста - одиночные и массовые, скандальные и не очень.

В итоге было принято решение, что менять границы заповедников краевые власти должны только после согласования с федеральными.

А вот в Ставрополье недавно предложили на федеральном уровне разрешить исключать участки из заказников и памятников природы регионального значения в случаях необходимости их хозяйственного использования.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости