DEITA.RU
DEITA.RU

Лавров обвинил Запад в бандитизме и общении «по понятиям»

28 июня 2021, 20:30
В России
Политика

Лавров обвинил Запад в бандитизме и общении «по понятиям»

Глава российского МИД жестко раскритиковал США и ЕС в новой статье, сообщает ИА DEITA.RU.

Текст статьи опубликовал «Коммерсант». По мнению Сергея Лаврова, новый мировой порядок страны Запада хотят построить на только им понятных правилах, несоблюдение которых ведет к изоляции. Баланс мнений при этом невозможен, принимается за правильную исключительно точка зрения глобального Запада.

И хотя Владимир Путин и Джо Байден на встрече сумели достичь неких компромиссов - по невозможности ядерной войны и возвращению к работе дипмиссий – договоренностей по более точечным вопросам так и не оформлено. Путин обозначил, что паритет является ключевым инструментом продуктивной работы, но США думает иначе. 

Предложения штатов сопровождаются угрозами: если Москва «в течение нескольких месяцев» не примет изложенные ей в Женеве «правила игры», то будет подвержена новому давлению. В общем Лавров считает, что Америка готова к нормализации только тогда, когда Москва изменит свое поведение. 

При этом глава МИД считает такой подход неверным и неприемлемым.

 «Запад хотел, чтобы всем было ясно – он как никогда един и будет делать на международной арене только то, что считает правильным, а других – прежде всего Россию и Китай – заставлять следовать заданному им курсу», – пишет Лавров.

Тоталитаризм в мировых делах и имперское мышление тормозит процесс достижения международного консенсуса. Фактически Лавров в очередной раз констатировал резкий поворот от западных ценностей в сторону своего индивидуального порядка.

Как отметил политолог Илья Гращенков, Лавров «отказывает населению России в праве «прозападного» выбора, заявляя, что народ и начальство едино в своем выборе суверенного пути, а те, кто смотрит в сторону ЕС и США – предатели и маргиналы». Лавров пишет, что те, кто призывает поддаться давлению ради возвращения некоторых экономических и материальных благ, являются прямыми «помощниками» Запада в деле насильного насаждения своих неомипериалистических идей. 

Министр отметил, что иезуитская практика обновленных западных демократий играть не по законам (law), а по малопонятным нам правилам (rule), привела к тому, что на международной арене мы теперь действуем «как в лихие 90-е».

Россия же продолжит вести независимый внешнеполитический курс и предлагать идеи, направленные не на дальнейшую изоляцию, а на мировое единство. Однако – лишь с учетом многообразия культурных и цивилизационных течений мира с их всесторонним уважением. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости