DEITA.RU
DEITA.RU

Помощи от властей нет: тонущие дальневосточники спасаются за свой счет

29 июня 2021, 13:55
Дальний Восток
Общество

Помощи от властей нет: тонущие дальневосточники спасаются за свой счет

Жители и приезжающие дачники посёлка Приамурский и села имени Тельмана не могут добиться от властей помощи в связи с ежегодными паводками, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на DVHAB.ru.

Проблема этих населённых пунктов в том, что территориально они относятся к Еврейской автономной области, а фактически являются пригородами соседнего регионального центра - Хабаровска. И власть каждого региона пытается делегировать полномочия в части помощи сельчанам и дачникам соседнему правительству. (А предложение вице-премьера Марата Хуснуллина об объединении Хабаровского края с областью пока реализовывать никто не планирует).

В 2019 году, когда губернаторами были Сергей Фургал и Александр Левинталь, регионам удалось договориться, что компенсации за потерянный урожай выплачивает Хабаровский край. После паводка 2020 года Дегтярёв отправляет пострадавших к Гольдштейну, Гольдштейн - к Дегтярёву. В итоге компенсаций люди не получили. Как рассказал изданию DVHAB.ru депутат Законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин, в этих населённых пунктах отказываются работать и страховые компании. Депутат надеется всё-таки добиться от властей края и автономии помощи людям.

В прошлом и позапрошлом годах местным дачникам пришлось организовывать строительство дамбы на Амуре за свой счёт, обошлось сооружение в 900 тысяч рублей. 

Тем временем гребень паводка, который уже прошёл Благовещенск, через две недели должен добраться до Хабаровска. По прогнозам гидрологов, наводнение будет сильнее, чем катастрофический паводок 2013 года, в зоне бедствия которого оказались шесть дальневосточных регионов. Для пострадавших от наводнения собирали гуманитарную помощь из других регионов и стран.

В Благовещенске уровень воды на пике паводка достиг отметки 2013 года в 822 сантиметра и превысил её. По данным на 29 июня, в Амурской области развёрнуто 10 пунктов временного размещения, в них находятся 504 человека, в том числе 228 детей. Ещё 2 236 человек размещены у родственников. В Хабаровске уровня неблагоприятного явления Амур может достичь 5 - 7 июля.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости