DEITA.RU
DEITA.RU

Трансфера не будет: Путин останется президентом навсегда - Гращенков

29 июня 2021, 15:00
В России
Политика

Трансфера не будет: Путин останется президентом навсегда - Гращенков

Президент Российской Федерации Владимир Путин может остаться на своем посту до 2036 года. Такой прогноз дал известный российский политический эксперт Илья Гращенков. Мнение специалиста изучила редакция ИА DEITA.RU.

Убеждения политолога не безосновательны. Дело в том, что Гращенков уверен, что Россия вступает в новую эру "гонки вооружений". Правда, на этот раз, она останется необъявленной, но сути это не меняет - за новой государственной программой вооружения стоит именно сопротивление Западу, как бы это не пытались завуалировать. Эксперт отметил, что о новой "эре" для России глава государства недвусмысленно дал понять во время своего выступления перед выпускниками высших военных учебных заведений Минобороны, МЧС, ФСБ, ФСО и Росгвардии. Вот что сказал Путин:

С учётом перспективных разработок ведущих научных коллективов, оборонных институтов и КБ формируется уже и новая госпрограмма вооружения с горизонтом планирования до 2034 года, и ее реализация будет нацелена на дальнейшее укрепление оборонного потенциала страны, - сказал российский лидер, выступая 28 июня перед выпускниками военных академий и университетов в стенах Георгиевского зала Кремля

Гращенков уверен - такая стратегия позволит Путину сохранить свои позиции до 2036 года.

Выступая перед выпускниками «силовых» учебных заведений, президент заявил, что формируется новая госпрограмма вооружения с горизонтом планирования до 2034 года. Фактически, речь идет о новой «гонке вооружений», в которой РФ должна противостоять США и всему Западному миру, как оплот традиционных ценностей и национального суверенитета, - уверен политический эксперт. - Утром с такими же мыслями выступил министр иностранных дел Сергей Лавров, заявив, что Россия окончательно утвердилась в своем антизападном сценарии развития.

Гращенков уверен, что данный политический подход полностью исключает принцип трансфера власти, а вариант создания Государственного совета, который, как отмечал в интервью DEITA глава ВЦИОМ Валерий Федоров, не должен дать Путину никаких дополнительных полномочий, также становится маловероятным.

Даже вариант с Госсоветом и «коллективной властью» ближнего круга становится призрачной химерой. При необходимости «держать страну» Владимир Путин с поста Президента РФ уже никуда уйти не сможет, да и вряд ли собирается этого делать, - заключил политэксперт, отметив, что маловероятен сценарий, при котором Владимир Путин задумывается о своем приемнике

Отсутствие политического трансфера обусловлено и тем, что, делая стратегический упор Российской Федерации на военном сдерживании, "ставка должна быть сделана на пожизненное президентство", полагает Гращенков.

Логичным остается другой вопрос: какую форму политического "переустройства" рассматривать вместо трансфера власти? По мнению специалиста, теперь следует задаваться вопросом: кого из нынешней команды Путин возьмет с собой в пожизненную власть? Предугадать в данном случае достаточно сложно, считает Илья Гращенков. Он предположил, что первой кандидатурой станет действующий глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, который "доказал свою преданность".

Видимо неспроста тот же Лавров решил словом доказать свою персональную приверженность путинскому курсу, опубликовав свою антизападную статью. Поэтому, как я уже писал, следует говорить не о «транзите власти», а о ее метаморфозе или «переформатировании» окружения Путина под эту власть, - резюмировал эксперт

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости