DEITA.RU
DEITA.RU

Дело дальневосточного учёного о превышении полномочий дошло до суда

29 июня 2021, 15:55
Дальний Восток
Правосудие

Дело дальневосточного учёного о превышении полномочий дошло до суда

Дело Александра Щербатюка, бывшего директора Института проблем морских технологий ДВО РАН, передано в Советский районный суд Владивостока с утверждённым обвинительным заключением, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

Учёному вменяют значительное превышение должностных полномочий в корыстных целях вопреки интересам службы (часть 1 статьи 285 УК РФ). Предполагается, что экс-директор подразделения ДВО РАН во время рабочего визита в Китай договорился с местными учёными о разработке и создании глубоководного аппарата, который будет продан китайской стороне. Но институт достаточных мощностей для постройки агрегата не имел, поэтому учёный привлёк к работам организацию, подконтрольную институту. Научных сотрудников института, участвовавших в разработке проекта, он устроил в эту организацию, а их заработную плату за участие в проекте, как полагает следствие, присваивал себе, хотя эти деньги должны были попасть в ДВО РАН. 

Преступный замысел был раскрыт при помощи ФСБ и Таможенной службы. Глубоководный аппарат, сконструированный приморскими учёными для китайцев, уже изъят. Заместитель экс-директора и главбух института были пособниками Щербатюка, их дела уже рассматриваются в суде.

С обвинениями были несогласны многие общественные деятели Приморья, а генеральный директор DNS Дмитрий Алексеев даже создал петицию с требованием изменить академику меру пресечения - Александр Щербатюк находился под арестом в СИЗО. С точки зрения "группы поддержки" учёного, он не занимался отчуждением госимущества или хищением, а работа через посредника преступлением не является. 

Ранее ДВО РАН было втянуто в уголовное дело в связи с использованием земель. В 1971 году участок земли площадью 160 га в районе Академгородка передали в бессрочное пользование Дальневосточному научному центру АН СССР, а затем земли перешли к ДВО РАН, но государственную регистрацию не прошли. Поэтому большая часть этой территории перешла в руки частных застройщиков. Уголовное дело было заведено по статье «Халатность» за действия должностных лиц при осуществлении кадастрового учета границ земельного участка.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости