DEITA.RU
DEITA.RU

Исландии предложили спасти Дальний Восток

30 июня 2021, 14:00
Дальний Восток
Политика
Экономика

Исландии предложили спасти Дальний Восток

Минвостокразвития продолжает искать себе партнеров. На сей раз ведомство обратилось к парламенту Исландии (Альтинга). О перспективах вложений Исландии в российский Дальний Восток и Арктику, в материале ИА DEITA.RU.

В ходе встречи с председателем Альтинга Стейнгримуром Йоханном Сигфуссоном, обсудили "перспективу сотрудничества в сфере энергетики". Российская сторона принялась решать вопросы председательства РФ в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Также ведомство было крайне заинтересовано в сотрудничестве с островным государством в части развития геотермальной энергетики.

Особый интерес у заместителя главы Минвостокразвития вызвал вопрос подхода Исландии к решению актуальных региональных вопросов в период председательства в Арктическом совете.

Однако самой интересной темой встречи стало предложение российской стороны организовать исландскую бизнес-миссию на Дальний Восток. "Миссионерам-коммерсантам" предлагается войти на Дальний Восток с проектами в области зеленой энергетики. В частности, речь шла о камчатском регионе. Глава парламента Исландии пояснил представителям Минвостокразвития, что страна обладает достаточным опытом в строительстве объектов геотермального энергосбережения.

Особое внимание в ходе встречи было уделено обеспечению социально-культурного развития арктического региона и благополучия коренных малочисленных народов, повышения качества их жизни, - рассказали в Минвостокразвития

На фоне этой темы, у исландских политиков еще больший интерес вызвала бы новость о том, как на Камчатке, куда Рейкьявик может "пустить геотермальные корни", судят малочисленные коренные населения, накладывая на местные общины штрафы в особо крупном размере.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости