DEITA.RU
DEITA.RU

Роскомнадзор рассказал о войне с COVID-фейками

1 июля 2021, 02:05
В России
Соцсети
Криминальное чтиво

Роскомнадзор рассказал о войне с COVID-фейками

В день Прямой линии Владимира Путина ведомство отчиталось об обращении к администрациям соцсетей с настоятельной просьбой оперативно удалять фейковую информацию, касающуюся COVID, сообщает ИА DEITA.RU.

В частности, Роскомнадзор потребовал взять под контроль ситуацию с продажей фальшивых сертификатов о вакцинации и генерацией QR-кодов для обхода санитарного режима в Москве. С 1 февраля этого годы соцсети в любом случае обязаны бороться с фейк-ньюс самостоятельно по закону.

В ходе Прямой линии в среду президент в очередной раз осудил занимающихся продажей фальшивых QR-кодов мошенников.  До этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подчеркивал, что, «безусловно, нужны меры борьбы с этими жуликами». 

Также Роскомнадзор отчитался об оперативной блокировке 19 страниц, генерирующих фальшивые QR-коды (а всего в 2021 году было заблокировано или удалено 227 интернет-страниц, связанных с COVID-фейками).

Насколько это изменяет ситуацию, непонятно: по данным специалистов по информационной безопасности: каждый день в даркнете и Telegram появляются десятки новых каналов с предложениями купить QR-код. Услуга пользуется спросом, несмотря на цену в несколько тысяч рублей. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости