DEITA.RU
DEITA.RU

Завод Фургалов может приостановить работу

1 июля 2021, 12:45
Дальний Восток
Экономика

Завод Фургалов может приостановить работу

Завод «Амурсталь», который раньше частично принадлежал семье Сергея Фургала, может приостановить производство из-за экспортных пошлин на металл, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас руководство четырёх крупных электрометаллургических заводов: Абинского ЭМЗ, его дочернего предприятия «Балаково», «Амурсталь» и Ашинский металлургический завод – направило обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отложить введение этих пошлин.

Эти пошлины будут взиматься за чёрный и цветной металл, который идёт на экспорт за пределы Евразийского экономического союза. Инициативу предложило Минэкономразвития, в Минпромторге её поддержали. 25 июня было принято решение, что временные пошлины будут действовать в период с 31 августа по 31 декабря текущего года. Их размер – 15% от стоимости, но не менее 115 долларов за тонну для арматуры, на лом чёрных металлов уже существующую пошлину подняли с 45 до 70 евро за тонну.

Такая политика, по мнению представителей отрасли, сделает более выгодным вывоз металлолома, чем экспорт готовых изделий. А из-за оттока лома на экспорт ряд производств придётся остановить. Так как указанные заводы, как и многие другие металлургические предприятия, находятся на значительном расстоянии от рынков сбыта, при нестабильных условиях экспорта их работа станет невозможной.

На четырех заводах, обратившихся к Мишустину, работает более 15 тысяч человек. Металлурги просят председателя Правительства РФ провести детальный анализ последствий введения пошлин с представителями отрасли, и потом утверждать их с учётом их экспертного мнения.

Экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, обвиняемому в серии заказных убийств, могут предъявить обвинение ещё и в хищениях на «Амурстали». По мнению политика, из-за этих хищений против него и сфабриковали резонансное дело об убийствах дальневосточных предпринимателей, хотя сам он к этим махинациям тоже не имеет никакого отношения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости