DEITA.RU
DEITA.RU

Липовый медосбор начался в Приморье 

5 июля 2021, 10:25
Приморье

Липовый медосбор начался в Приморье 

В Приморском крае начался липовый медосбор, с которым пчеловодов поздравил глава региона Олег Кожемяко, сообщает ИА DEITA.RU. Губернатор посетил пасеку индивидуального предпринимателя.

Как рассказали в правительстве региона, пасека пчеловода находится в поселке Тигровое. У пчеловода насчитывается порядка 40 пчелосемей, а использует он самые различные методы работы. Так, помимо ульев, он пользуется колодами и лежаками. А вот оборудование для откачки  меда – новое и современное. 

«Используется много новшеств, в том числе с применением старинных технологий. Пчела полудикая. Мед оттягивается с рамок вниз «языками». Это экологически чистый продукт», - отметил губернатор Приморья.

Также в хозяйстве пчеловода есть новый действующий апиторий – домик, в котором можно отдохнуть на пчелиных уликах. Пчеловоды уверены, что подобный отдых идет на пользу человеку. Помимо пчелиных семей у пчеловода есть небольшая ферма с овцами и птицами. 

В год на пасеке пчеловод производит около 3,5 тонн меда, а также всю сопутствующую продукцию: воск, пыльцу, прополис и многое другое. 
Олег Кожемяко отметил, что в регионе начался липовый медосбор, а значит, пчеловодов необходимо искать на пасеках. 

«В Приморье начинается сезон липового медосбора. Поэтому многие пасечники уже выехали на «кочевку» в тайгу, собирают первый мед. Это продлится в течение двух недель. Тяжелая, напряженная работа. Многие проходили ее в детстве, когда нужно ходить качать мед с каждого улика, смотреть, чтобы не было роения», - объяснил глава региона. 
Также он добавил, что в этот период необходимо, чтобы благоприятствовала погода. 

По словам губернатора, производство меда в крае постепенно набирает обороты. Продукция востребована на внутреннем рынке и успешно идет на экспорт.

«Раньше в Приморском крае добывали около 13 тысяч тонн меда, экспортировали в страны Юго-Восточной Азии, в частности в Японию. После окончания пандемии мы возобновим ту работу, которая позволит приморским пчеловодам видеть перспективы в экспортных поставках», - подчеркнул губернатор. 

Поэтому правительство региона надеется, что в Приморье будут создаваться новые пасеки. В завершение встречи глава региона поздравил пчеловода и всех его коллег с наступившей порой липового медосбора.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости