Эксперт объяснил провал Путина на «Прямой линии» 

5 июля 2021, 23:00
В России Политика

Эксперт объяснил провал Путина на «Прямой линии» 

Президент больше не раздает «слонов» и не разносит подчиненных, сообщает ИА DEITA.RU.

Прошедшая линия кардинально изменила восприятие общения Путина с народом. Теперь это не раздача подарков и адресной помощи в прямом эфире. 

Если раньше народ мог дозвониться до «царя» с жалобами на местную власть и получить желаемое – то теперь президент на такие вопросы отвечал абстрактно, отмечает руководитель Центра развития региональной политики. Скорее, прямая линия превратилась в экспертный ответ. 

«Большая часть вопросов с мест все та же, что и 20 лет назад: рост цен, выплаты матерям, поддержка семей, тарифы ЖКХ, ремонт школ, безработица, плохие дороги, рост цен на жилье, льготная ипотека, сельское хозяйство и т.д. Здесь уже поздно что-то объяснять и кого-то обвинять», – напоминает эксперт Илья Гращенков. 

При этом президент просто констатирует, что проблема есть. Моментального решения Путин никому не обещал, а обычно именно такие громкие фразы поднимали рейтинг главы государства. Сознательно Путин лишил себя данного инструмента или нет – вопрос открытый. 

Но не всегда президент отделывался абстрактными размышлениями. В частности, как всегда, остро встала тема внешней политики. Прежде всего, речь о международной повестке.

«Британский эсминец и усиление США, стало известно, что Путина беспокоит военное освоение украинской территории. Также Путин объяснил, зачем он встречался с Байденом, поговорил о возможности блокировки соцсетей», – пишет Гращенков. 

Опрос ФОМ свидетельствует о том, что народ все-таки ждет другого. Уровень накала снижен, Путин выступил скорее экспертом вообще по всем вопросам – но ничего конкретного. Лишь 4% опрошенных назвали мероприятие среди важных событий недели.

«Похоже, что мероприятие не решило одну из важнейших задач – поднять рейтинг власти накануне старта избирательной кампании и оказать живительный эффект на рейтинг партии «ЕР», в авторстве которой Путин признался в ходе беседы», – резюмирует эксперт. 

Автор: Василий Кучин