DEITA.RU
DEITA.RU

Повышение налогов снова обсуждают в правительстве 

5 июля 2021, 23:50
В России
Деньги
Политика

Повышение налогов снова обсуждают в правительстве 

Россияне скинутся на новые «стратегические инициативы» Кремля, сообщает ИА DEITA.RU.

Донастройку налоговой системы хотят применить в России с целью повышения сборов на 400 миллиардов рублей вплоть до 2024 года. 

На заседании бюджетной комиссии Кабмин обещал повышение ставок по следующим пунктам. НДПИ должен дополнительно привлечь в казну около ста миллиардов – подразумевается усиление налогообложения на то сырье, которое не попало под программу прошлого повышения. 

Например, больший процент отчислений планируют ввести на добычу драгоценных металлов. Дополнительный доход граждан и увеличение нагрузки на него позволит правительству «добыть» еще около 90 миллиардов. В первую очередь, это коснется нефтяников и их сверхдоходов. 

Еще примерно 100 млрд обеспечит совершенствование системы уплаты акцизов. В нее может войти, в частности, либо улучшение администрирования, либо введение новых сборов. Речь идет прежде всего о некоторых видах алкоголя, а также о сахаросодержащих напитках. Оставшаяся сумма – это налоги для сверхбогатых россиян и иные меры помельче. 

На данном этапе конкретные меры еще не приняты, однако общее намерение внесено в протокол и работа продолжится. Источник «Ведомостей» в Кабмине утверждает, что дабы избежать серьезного недовольства, государство разработает преференции для тех, кто подойдет под новый налоговый маневр. 

Источники «Ведомостей» уточнили, что действительно налоговый комплекс рассматривался в контексте поиска источников финансирования для расходов бюджета в следующем году. Миссия правительства ясна – необходимо выдержать финансовую нагрузку национальных проектов и новых стратегических инициатив. Среди них источники выделяют проект «Новая высокотехнологичная экономика», «Агрессивное развитие инфраструктуры», «Новый общественный договор», «Клиентоцентричное государство», «Национальная инновационная система».

Напомним, ранее вице-премьер Андрей Белоусов, возмущенный картельным сговором металлургов, пообещал компенсировать издержки из-за поста цен в начале 2021 года налогами в казну от этих предприятий. Обсуждение донастройки – первая «ласточка» для крупного бизнеса, попытавшегося «надуть» государство.

Ситуацию уже прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. На запрос РБК он ответил, что «это процесс, который происходит в правительстве, поэтому любую информацию на этот счет тоже нужно спрашивать там».

О повышении налогов ранее говорил и директор ВЦИОМ в интервью DEITA.RU.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости