DEITA.RU
DEITA.RU

Прокуратура завела дело по факту пожара на заводе в Приморье

7 июля 2021, 12:55
Правосудие
Приморье

Прокуратура завела дело по факту пожара на заводе в Приморье

После пожара 25 мая на Уссурийском вагоноремонтном заводе возбуждено административное дело о нарушении требований пожарной безопасности, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Дальневосточную транспортную прокуратуру.

Инспекторы выявили ряд существенных нарушений в помещениях предприятия: отсутствие в цехах автоматической системы пожаротушения и системы управления эвакуацией персонала, нехватку и несвоевременное обслуживание огнетушителей, складирование производственных отходов на путях эвакуации и у аварийных выходов. (Напомним, что складирование различного хлама на лестничных пролётах и перекрытие запасных выходов усугубило чрезвычайную ситуацию с пожаром в здании ПромстройНИИпроекта в 2006 году, когда погибли девять женщин и 17 человек пострадали).

Также не было проведено категорирование предприятия по классу взрывоопасной и пожарной опасности. Такое категорирование необходимо в том числе и для облегчения работы пожарных – при тушении пожара они, ориентируясь на указание категории помещения на двери, могут примерно представить, насколько сложный пожар ждёт их внутри.

Пострадавших на пожаре не было, но оказались повреждены оборудование, кровля, перекрытия потолка и другие деревянные конструкции на площади около 800 кв. м. На тушение ушло более шести часов, ликвидировали пожар силами 47 человек и 12 единиц техники.

Приморский транспортный прокурор обязал руководство АО «Желдорреммаш», предприятием которого является завод, устранить выявленные нарушения. Также в отношении акционерного общества и его ответственного должностного лица возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. За нарушение требований пожарной безопасности предприятию грозит штраф до 200 тысяч рублей. Майский пожар на заводе был не первым за последние несколько лет. Последний раз предприятие горело в 2019 году.

На работу завода, на котором трудятся порядка трёх тысяч человек, происшествие не повлияло, он продолжил работу в штатном режиме.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости