DEITA.RU
DEITA.RU

Камчатское авиапредприятие заявило о полной исправности самолёта, разбившегося под Паланой

7 июля 2021, 19:30
Дальний Восток
Происшествия

Камчатское авиапредприятие заявило о полной исправности самолёта, разбившегося под Паланой

Камчатское авиапредприятие, чей самолёт АН-26 разбился 6 июля на подлёте к посёлку Палана, исключило из списка возможных причин крушения технические неисправности самолёта, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Сергея Горба, гендиректора по организации летной работы авиапредприятия, разбившийся самолёт проходил профилактический технический осмотр за неделю до катастрофы. Лётный сертификат воздушное судно получило два года назад сроком до конца текущего года.

Информацию о том, что действие сертификата истекает уже в августе, а сам самолёт, эксплуатируемый с 1982 года, должны будут списать, гендиректор опроверг.

Он рассказал, что установленный срок службы таких самолётов – 35 лет, но этот срок продлевают за счёт капитального ремонта с заменой планера, двигателя и всех агрегатов в соответствии с количеством часов полёта. Разбившемуся Ан-26 такой ремонт пока не требовался.

Сертификаты лётной годности воздушные суда получают на два года, их выдаёт, как правило, Магаданский центр сертификации. Профтехосмотры авиапарка проводят и ежегодно, и по налёту часов.

Поэтому версия крушения судна из-за неудовлетворительного технического состояния очень маловероятна, считают в Камчатском авиапредприятии.

Следователи сейчас изучают всю полётную документацию и личные дела членов экипажа. Другие отрабатываемые версии причины крушения – ошибка экипажа и плохие метеоусловия. Уголовное дело возбуждено по части третьей статьи 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, которое повлекло гибель двух и более лиц.

Экипаж пока не вызывает подозрений – все они были опытными, командир имел более трёх тысяч часов налёта.

На Камчатке продолжается операция по поиску тел погибших. На борту самолёта находилось 22 пассажира и шесть членов экипажа. Уже нашли 19 тел, но опознать удалось только одно – 17-летнего юношу. Остальным погибшим, скорее всего, понадобится генетическая экспертиза, так как фрагментов тел слишком мало.

Напоминаем, самолёт Ан-26 вылетел из Петропавловска-Камчатского 6 июля, приземлиться в Палане он должен был в 15:25, но за 10 минут до ожидаемого приземления перестал выходить на связь. Его нашли разрушенным в прибрежной зоне, одна часть фюзеляжа самолета оказалась на склоне сопки, вторая – в море приблизительно в 4 км от побережья.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости