Депутаты в Приморье установят запрет на иностранное гражданство для бизнес-омбудсмена

8 июля 2021, 18:35
Приморье

Депутаты в Приморье установят запрет на иностранное гражданство для бизнес-омбудсмена

Законопроект, согласно которому будут введены новые требования к кандидатам на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморье, был одобрен депутатами Законодательного Собрания региона, сообщает ИА DEITA.RU.

Сергей Ищенко, председатель комитета по экономической политике и собственности, рассказал, что изменения в соответствующий закон были подготовлены на основе нововведений, принятых на федеральном уровне. Так, федеральный закон от 30 апреля 2021 года № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регулирует ограничения для граждан, которые замещают государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства.

Новым положением также дополнен федеральный закон от 7 мая 2013 года № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».

«Подготовленный нашим комитетом законопроект вносит соответствующие изменения в статьи 3, 4 и 6 краевого закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей, содержащие отсылочные к федеральному законодательству нормы», – отмечает Сергей Ищенко.

Изменения предусматривают, что бизнес-омбудсменом может быть назначен россиянин, постоянно проживающий на территории России и не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство за рубежом. Кроме того, требования, которые предъявляются к бизнес-омбудсмену, которые были ранее также остаются неизменными – это наличие высшего образования и возраст старше 30 лет.

Автор: Софья Корф