DEITA.RU
DEITA.RU

Россия снова начала зарабатывать, но люди этого не почувствуют 

16 июля 2021, 20:30
В России
Деньги
Общество

Россия снова начала зарабатывать, но люди этого не почувствуют 

Антон Силуанов заявил о профиците бюджета, но вряд ли это можно считать успехом, сообщает ИА DEITA.RU.

После проседания в начале года бюджет страны снова начал «пухнуть» – на днях Минфин рапортовал о профиците в 625 миллиардов рублей, что является достаточно серьезной суммой. 

Всего расходов за первые полгода выполнено на 10, 6 триллионов, а доходы составили 11,2 триллиона. Сообщается, что во многом бюджет страны обязан нефтегазовому сектору и ценам на нефть. 300 миллиардов рублей составляет средний ежемесячный сверхдолг страны, а к концу года Минфин прогнозирует 2,5 триллиона дополнительных денег в казне. 

Безусловно, цифры звучат обнадеживающе. Однако так ли все хорошо, как рисует стране Минфин? Уже не раз сообщалось, что проблема отечественной экономики не в отсутствии заработка, а в неумении эффективно тратить. Вспоминается прошлый год и отчет главы счетной палаты Алексея Кудрина о непотраченных триллионах, которые нельзя оперативно перекинуть на текущие проекты. 

«Деньги, вроде бы, есть, а использовать их никто не хочет. При этом, просим аудиторию в комментариях воздержаться от популистских заявлений, что данные средства нужно взять и раздать. Нет, деньги должны работать на рост экономики», – отмечают эксперты «Незыгаря». 

Таким образом, министерство финансов не спешит пускать деньги в дело, а спокойно работает на перспективу, верстая бюджеты на следующие годы. В то же время, в финансах здесь и сейчас остро нуждаются многие секторы экономики.

Так и не восстановившийся от первого удара локдауна сектор общественного питания и досуга еле-еле выживает при новых «террасных» ограничениях. Выручка частного бизнеса в этой сфере упала в несколько раз. Люди сетуют на мизерную поддержку в 1 МРОТ, что в рыночных реалиях страны является совершенно смешной суммой. Сокращены проекты «Демография», «Образование», «Экология» и другие. Правительство списывает свои провалы на несовершенное законодательство. 

Минфин часто указывает на то, что в силу различных бюрократических проволочек они не могут оперативно распоряжаться финансовыми средствами. Что же мешает исполнительной власти исполнить то, что необходимо для течения денег по нужному руслу – вопрос риторический.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости