DEITA.RU
DEITA.RU

Статью Путина оценили приморские украинцы

22 июля 2021, 12:30
В России
Общество
Приморье

Статью Путина оценили приморские украинцы

Статья президента России Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», опубликованная на сайте Кремля, вызвала оживленную дискуссию на тему отношений между Россией и Украиной, сообщает ИА DEITA.RU.

Путин в своей статье отметил, что со времен Древней Руси русских и украинцев объединяли один язык (древнерусский), хозяйственные и государственные связи, православная вера. Однако в разные времена находились националисты, которые ради политической выгоды стремились раздробить единство украинцев и русских для создания отдельных государств.

Тезис президента о том, что русские и украинцы – один народ, поддержали приморские эксперты. С мнением Владимира Путина согласилась председатель Региональной общественной организации «Приморский центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» Татьяна Ткаченко.

«Мы никогда не отделяли себя от русского народа. И в Приморском крае мы живем в одной семье, как добрые соседи, вместе отмечаем праздники, вместе проводим фестивали. На все фестивали украинской культуры к нам приходят и белорусы, и русские, и представители других национальностей. Приморье может послужить примером того, как можно жить в мире, дружбе и согласии»,- отметила Татьяна Ткаченко.

Заместитель проректора по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов ранее заявлял в приморских СМИ, что несмотря на непростые отношения России и Украины, респонденты ежегодных соцопросов из двух стран демонстрируют в целом хорошее отношение друг к другу, иногда даже высказывают мнения, что государства должны быть дружественными - с открытыми границами - без виз и таможни. В пример он привел реакцию российских фанатов по случаю победы сборной Украины над Швецией в 1/8 финала Чемпионата Европы. «Так болеют только за своих», — подчеркнул он.

В статье Владимира Путина подробно разобраны все исторические события от XIV до XX века. В XX веке политика СССР как государства закрепила на государственном уровне положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском. В составе Советов появились три отдельные республики со своими территориями и языком.

«В 1991 году все эти территории и люди, которые там жили, в одночасье оказались за границей. Но и в этой ситуации Россия не только содействовала становлению Украины как отдельного государства, но и вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество и тесные экономические и культурные связи», — пишет президент.

Но, по словам главы государства, радикалы и неонацисты, действуя в корыстных политических интересах, способствовали расколу сотрудничества. Их цель – превратить Украину в барьер, отделяющий Россию от Европы. Однако, как отмечает президент, эта ассимиляция носит искусственный характер. По сей день народы России и Украины соединяют исторические, культурные и родственные связи.

В заключение статьи Владимир Путин отметил, что Россия с уважением относится к украинскому языку и традициям, к стремлению украинцев видеть своё государство свободным и благополучным. Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами.

Однако украинская сторона не хочет видеть позитивного настроения русских братьев. Депутат Верховной рады Ренат Кузьмин заявил, что Украину ждут тяжелые времена из-за отсутствия правильной реакции Киева на статью. По его мнению, ни МИД Украины, ни офис президента, ни СНБО не увидели призывов к миру в статье президента России.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости