DEITA.RU
DEITA.RU

Единственный роддом закрыли в ЕАО: ситуацию проверит инспекция из Москвы

23 июля 2021, 13:45
Дальний Восток
Общество

Единственный роддом закрыли в ЕАО: ситуацию проверит инспекция из Москвы

В Еврейской автономной области закрыли единственный на весь регион родильный дом, ситуацией заинтересовались в Москве, сообщает ИА DEITA.RU.

Жители автономии появляются на свет в родительном отделении областной больницы в Биробиджане. Отделение закрыли на дезинфекцию две недели, госпитализацию на роды возобновят только в августе. Сейчас в медучреждении оставили только родильный зал для приёма экстренных родов.

Однако для родовспоможения сейчас не хватает врачей, так как большинство персонала – в отпуске.

Что касается беременных, которым показана плановая госпитализация на роды, им приходится ездить рожать в Хабаровск, добираясь туда на электричках или автобусах. Женщинам выдают направления в Перинатальный центр Хабаровска.

Отделение неонатальной терапии, где оказывают неотложную помощь новорожденным, тоже закрыли на обработку. Приходится прибегать к помощи санавиации – малышей вертолётами доставляют всё в тот же Хабаровск.

Несмотря на то, что ситуация при всей её дикости весьма обыденная – на санитарную обработку роддом при областной больнице ЕАО закрывают раз в полгода, - до высших инстанций она дошла только сейчас. Проблемами рожениц заинтересовалась московская телеведущая Марина Ким, которая баллотируется в губернаторы Хабаровского края.

Москвичка планирует в ближайшее время посетить ЕАО и Хабаровск, чтобы оценить весь масштаб проблемы.

«Женщины с пузом и котомками вынуждены отправляться за 180 - 200 километров до Хабаровска - в другой субъект России. <…> Мы знаем, что Дальний Восток имеет жуткую проблему с демографией, им все тяжелее принять решение родить. И в этой ситуации мы создаем ситуации, когда женщины вынуждены садиться на эту «беременную» электричку или автобус», - негодует Марина Ким.

Возможные последствия закрытия роддомов уже проиллюстрировала вопиющая ситуация в Приморском крае, когда женщину с преждевременными родами и отслойкой плаценты пришлось везти из одного муниципалитета в другой. Ребёнок не выжил.

После этого в одном из крупнейших городских округов Приморья, Артёмовском, местный роддом перепрофилировали в «ковидарий». (Ближайший к Артёму роддом во Владивостоке сейчас тоже перепрофилирован под беременных и рожениц с коронавирусной инфекцией).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости