DEITA.RU
DEITA.RU

Медузы-крестовики активизировались в Приморье 

23 июля 2021, 16:45
Приморье

Медузы-крестовики активизировались в Приморье 

Первые случаи стрекания купающихся в Приморье начали регистрировать медики, сообщает И DEITA.RU. Как себя вести после стрекания медузы и куда обращаться рассказал заведующий отделением острых отравлений Владивостокской клинической больницы № 2, главный внештатный токсиколог Приморского края Кирилл Коростылёв.

По его словам, медузы-крестовики являются специфическими и в основном обитают только в Приморье. Сами медузы не кусают и не жалят – их взаимодействии с другими организмами можно назвать «стреканием», а вещество которое выделяет медуза не является ядом. 

«Это нельзя назвать отравлением, в организм человека попадает секрет медузы. Клинически это проявляется в трех формах – болевой синдром, кашель и смешанная форма. Но возможна и четвертая форма – местная аллергическая реакция, это происходит когда медуза ослаблена, на месте стрекания в основном участок тела краснеет», - рассказал медик. 

Он добавил, что клинические формы проявляются в первые 40-50 минут после контакта с медузой. В основном у людей проявляется третья клиническая форма то есть смешанная – ломота по всему телу и удушающий кашель. Поэтому при возникновении этих синдромов врач советует немедленно обратится в приемный покой Владивостокской клинической больницы № 2. 

«Домашней аптечки при стрекании медузы не хватит, максимум что человек может сделать – это снять ими симптоматику. Однако специализированные блокаторы секреции медуз, которые гарантированно ослабят реакцию, есть только в больницах. В любом случае нужно ехать в больницу врач осмотрит пациента и назначит ему лечение, возможна и госпитализация», - подчеркнул Кирилл Коростылёв.

Летальные исходы от самого стрекания невозможны. А если человек будет в состоянии алкогольного опьянения, то секрет медузы распространится по организму в разы быстрее, чем усилит болезненные ощущения.

Отметим, что медузы-крестовики водятся в прогретой воде, на мелководье или на поверхности воды там, где растет морская капуста. Ежедневно по несколько человек обращается в медицинское учреждение после того как их стреканула медуза.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости