DEITA.RU
DEITA.RU

Врач рассказал, что делать при укусе ядовитого щитомордника в Приморье 

23 июля 2021, 17:10
Приморье

Врач рассказал, что делать при укусе ядовитого щитомордника в Приморье 

Первые случаи укусов от змей стали регистрировать приморские врачи этим летом, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как рассказал заведующий отделением острых отравлений Владивостокской клинической больницы № 2, главный внештатный токсиколог Приморского края Кирилл Коростылёв, в Приморском крае только одна змея является ядовитой – это уссурийский щитомордник. Остальные змеи в регионе не ядовиты. При этом за последние 20 с лишним лет летальных случаев от укусов приморских змей не зафиксировано. 

«Если вас укусила змея, то самое первое и главное никаких прижиганий или перетягиваний жгутом, а также других манипуляций. Вначале надо взять «себя в руки». Эмоционально стабилизироваться и постараться не двигать той частью тела, куда укусила змея, чтобы яд не распространялся по телу. Если нет анафилактического шока на белок змеи, то сразу же связываемся с ближайшим медучреждением», - подчеркнул главный токсиколог Приморья.
После этого, медики свяжутся с токсикологами и определят схему лечения. 

«Змеиный яд разрушает капилляры, появляется ощущение, что они взрываются внутри – это очень больно. Сам же яд в теле человека двигается только 72 часа, поэтому обычно видно границы, где он останавливается», – подчеркнул доктор.
При этом в большинстве случаев пациентов госпитализируют, а среднее время лечения составляет от двух недель до месяца, в зависимости от места поражения. Если же на месте не окажется сыворотки от щитомордника, то пострадавшего медики перевезут в ближайшее место, где есть лекарство.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости